Niort

place de

la breche

2013

Maître d'ouvrage: Ville de Niort

Maître d'oeuvre: Studio Milou Architecture

Chef de projet Garage et Jardin: Thomas Rouyrre

Montant HT de travaux: 17 M€

Surface : 16 000 m2

Livraison 2013

Au coeur de la ville de Niort, le nouveau projet de jardin organisé sur la place de la Brèche permet d'offrir une place libérée des nuisances du stationnement, apaisée et renforcée dans sa vocation initiale de place publique centrale. L’architecture s'efface, pour laisser le paysage progressivement occuper l'espace.

Sous le nouveau jardin se développe sur une trame de composition en parfaite cohérence avec ce dernier, le projet de nouveau garage souterrain de 250 places.

Une grande circulation piétonne en pierre, placée sous l’allée principale du jardin prolonge les espaces piétons de la place jusqu’au coeur du garage. Le traitement soigné des finitions et la disparition totale des fluides à la vue, renforcent l’impression de sécurité pour le public. Le garage devient une extension civilisée du jardin dans les sous sols de la place.

Les voiles périphériques en gabion